d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Как различить дятлов

Пока нечем заняться в связи с карантином и новые фото-впечатления откладываются, решил написать небольшую заметку в блог. О дятлах. Большинство из моих читателей наверно и так это прекрасно знают, но тем не менее. Немного о том как различаю дятлов я. От новичка - для новичков. Текст с фотографиями в справочниках определителях это конечно хорошо и истина в последней инстанции, но часто мне например по нему всё равно бывает сложно справится. Всё же часто они бывают рассчитаны на уже опытного в определении птиц читателя. У орнитологов тоже есть некий свой "сленг" и образ мышления.
Сегодня мы поговорим о четырех видах дятлов, которых чаще всего прохожий в парке назовет просто - дятлом. А именно - большой пестрый дятел, средний пестрый дятел, малый пестрый дятел и белоспинный дятел. Конечно проще всего чтобы впервые вам кто то показал птицу и сказал - "да это он", но такая роскошь бывает редко. Заметил за собой что человек словно бы мыслит образами. Когда есть картина птицы в памяти как целого, с разных ракурсов, в движении. А уж в чём различия мозг уже потом додумывает. Сначала узнаешь интуитивно уже целостную картину.


Большой пестрый дятел
БПД 1.jpg
Самый распространенный обитатель парков. Чёрная полоска на лице доходит И до клюва И до затылка (подчеркнул на фотографии)

Средний пестрый дятел
Распространен по разному в зависимости от вашего места проживания. Где то в России редкая залетная птица, где то вполне обычная.
СПД1.jpg
На лице словно треугольник что ли. Черная полоска не доходит НИ до клюва, НИ до затылка

Малый пестрый дятел
МПД1.jpg
Редкая птичка и желанный гость любого фотографа-бёрвотчера. Черная полоска на лице доходит до клюва, но не доходит до затылка. Сам клюв достаточно маленький. Вообще это очень особенная среди дятлов птица, очень небольшая - чуть больше воробья. С другими дятлами её перепутать сложно, главное из-за размера.

Белоспинный дятел
БелД2.jpg
БелД1.jpg
В Москве достаточно обычен. Крупный дятел, размером примерно с БПД (большого пестрого дятла). Черная полоска на лице доходит до клюва, но не доходит до затылка. Сам клюв достаточно длинный. Я бы сказал даже что клюв его отличительная черта.


Есть ещё очень похожий на БПД и Белоспинного - Сирийский дятел. Но это редкий, залетный гость. Относительно недавно его ареал расширился до нашей местности. Единично то тут то там всё же встречают его. Так же теперь в европейской части России и гнездиться стал. О нём я умышленно умолчу. Никогда его не встречал. И пока сомневаюсь что при встречи отличу от других дятлов.

Надеюсь кому то написанное выше окажется полезным. Комментарии приветствуются :) Если хотите дополняйте. А как определяете дятлов вы. Интересно ведь узнать как другие люди мыслят)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments