d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Рыбхоз Бисерово

Впервые наконец съездил в это небезызвестное наблюдателям птиц место в Ногинском районе Подмосковья. По сравнению с удаленными прудами Лотошинского рыбхоза сюда добраться намного проще. На маршрутке от ж\д станции Купавна, всего 10-15 минут, до остановки Рыбхоз. Пруды встретили меня стаями кружащих чаек. Серебристая чайка, сизая чайка, речная крачка, черная крачка, озерная чайка. Плавали чомги с птенцами, и черношейные поганки с птенцами.
Вот ведь как тесен мир. Вроде бы не такое уж популярное хобби - фотографирование птиц, а куда нибудь выберешься, чуть ли не обязательно кого нибудь из "знакомых" встретишь. На дороге между прудами встретил Валерия Ясинского. Его фотографии я естественно помню по сайту erbirds.ru А вот очно пока не доводилось встречаться. Вообще я в этом смысле достаточно нелюдимый человек, многие бёрдвотчеры между собой уже знакомы в реале обмениваются новостями где то, я в стороне больше, но так невольно уже с несколькими пересекался. Не сразу соорентировался на незнакомой местности, по картам смотреть это одно, а в живую совсем другое. Сначала вышел на остановке Бисерово-2, думал выйду перелеском к пруду, но вышел лишь к стене камышей, за которой вдалеке вода. Прошел уж пешком до рыбхоза, благо это не очень далеко. Формально пруды охраняемые, но персоналу самое главное чтобы там рыбу без оплаты не ловили, к орнитологам и просто гуляющим они относятся нормально. Устроился в камышах, только объектив торчит) и поснимал черношейных поганок впервые. Их было достаточно много по меньшей мере 15-20. Многие с птенцами. Птенцы уже сами ныряют вслед за родителями. Учатся нырять.
Black-necked grebe (Podiceps nigricollis)

Black-necked grebe (Podiceps nigricollis)

Ещё встретились два семейства лысух, тоже с птенцами. Над головой однажды пролетела серая цапля.
02050019401.jpg

Вообще говорят их там видели достаточно много, но я особо не стал искать(почему то), идти на дальние пруды, увлеченно залип снимая черношейных поганок, только одну пролетом заметил. Ещё одна (а может и та же) пролетела намного позже. С Валерием Ясинским поохотились за малой выпью. Спасибо ему, сам бы я на неё не обратил внимание, глаз не наметан ещё. Она перелетала от камышей к камышам, с места на место раз в 10-15 минут

Little bittern (Ixobrychus minutus)

На обратной дороге на пересохшем пруду за забором, встретился Черныш (кулик такой). Но к сожалению снимать пришлось против солнца, через забор и он был достаточно далеко. Стоящих кадров не вышло.

Ну это если "официальная" часть отчета. Напишу я немного "про жизнь" ладно? :) Вообще конечно от поездки остались достаточно положительные впечатления. Хоть цапель, изначально за которыми я и планировал ехать, я особо и не поснимал. Сказывается что бывает из за болезни по месяцу и больше порой не выхожу из дома. Бывает тревога и стресс на людях и торможу. Немного поплутал на Курском вокзале, и через него прошел на пригородные поезда, а оказалось (на обратном пути) можно было вообще на вокзал не заходить, а обогнуть и выйти к пригородным турникетам. Красиво там всё отремонтировано, был наверно лет 10-15 назад последний раз там. Можно подумать как за границей или в аэропорту каком. Объявление поездов и информационные табло дублируют на английском (Странно звучит наверно, но учтите что я домосед поневоле, с появлением увлечения фотографировать птиц с этим стало немного получше, повод и мотивация вытащить себя из дома). Маленько обгорел даже на солнце, хоть вроде бы особо жарко и не было, да и не ясно, а переменная облачность. Постараюсь если всё будет нормально непременно съездить туда осенью в сентябре, когда пруды спускают и на осеннем пролете там можно будет встретить обилие куликов, клюющих червяков из грязи (во всяком случае в прошлые годы говорят было так)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments