d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Неизвестная классика - Алоизиюс Бертран


Гаспар из тьмы. Фантазии в манере Рембрандта и Калло
Алоизиюс Бертран - французский писатель, родоначальник жанра стихотворение в прозе. 20 апреля 1807 — 29 апреля 1841 (34 года)

Я плохо разбираюсь в литературе, всегда был "технарем" до мозга-костей (физика, астрономия, программирование), и ещё хуже разбираюсь в мировой(зарубежной) литературе. Но как то вот повстречалось весьма самобытное и интересное произведение. Чего практически не было ни до, ни после Бертрана. Ритмическая проза. Быть может у Тургенева потом были его "Стихи в прозе", но у Тургенева всё же немного другое. Уже интересно не так ли? За такую богатую то историю литературы.
Не знаю что меня зацепило. Чувство быть может. Где то очень очень понимаю чувства автора, испытывал похожее. (Сам вот сейчас расхваливаю, а сам толком и не читал - нет сейчас сил, пока прочел только предисловие от автора, в его неповторимой манере. Бумажную книгу уже не найдешь, но в электронном виде скачать можно, если поискать). Интересно ещё и тем что это по сути "труд жизни" автора. Это его единственное (главное) произведение, на которое он можно сказать положил всю свою жизнь. Сама судьба автора достаточно трагична. Отец — француз, офицер жандармерии, мать — итальянка. С 1815 года, после отставки отца семейства, Бертраны жили в Дижоне. Здесь Луи закончил коллеж и начал публиковаться как писатель. В 1828-1830 годах жил в Париже, познакомился с кругом романтиков (Виктор Гюго, Шарль Нодье, Сент-Бёв). Публиковался в прессе Парижа и Дижона, однако его стихи и драмы не имели успеха. С 1833 года снова поселился в Париже. С 1838 года нищий и тяжело больной Бертран часто попадал в больницу, где и умер от туберкулеза в 1841 году. Единственным человеком, провожавшим гроб с телом Бертрана в последний путь, был его друг, Давид д'Анже. До последней минуты жизни Бертран исправлял и совершенствовал свое произведение "Гаспар из Тьмы".
Быть может кто то найдет что то для себя красивое, френды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments