d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Краснокнижная утка зимует в Москве

Серая утка (Gadwall \ Anas strepera)
Gadwall (Anas strepera)

Вторую зиму подряд в Бутово в Москве, зимует редкая утка (для Москвы, Московской области и близлежащих к московской областей - Калужской, Тульской, как минимум). В прошлом году мне не удалось её снять - ехать далеко, видели её не каждый день - в тот день мне с этим не повезло. Удалось снять сегодня.
Если верить сайтам на всю Московскую область всего 10-15 этих птиц. Для Москвы утраченный вид (не гнездятся здесь уже более 20 лет), для Московской области - редкий вид. Хорошо если 3-4 пары весной гнездятся. Надеюсь что не обманул вас - информация из открытых источников. Точные справки (например непосредственно в красной книге) наводить мне честно говоря лениво, как то нет силы воли.
В целом же для мира весьма распространенная утка, без угрозы к исчезновению. Но для центрального региона России ситуация похоже не очень хорошая.
Плавает самец вместе с кряквами, активно кормится хлебом от местных жителей. На лето куда то улетает. Кстати как и самец Свиязя в Медведково - так же прилетающий только на зимовку. Запомнил видимо где легко прокормиться можно.
Нашел его не сразу. Только когда прошел в один конец все пруды, и повернув назад стал уже каждую самку кряквы рассматривать в объектив. Потом улыбнулся - вот же он! Прямо из под берега выплыл, наверно потому его и не заметил.
Второй "лайфер" (новый для меня вид, доселе не попадавший мне в объектив) в новом году.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal