d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Морянка. Полярная нырковая утка в Воскресенске на р. Москве

Морянка (Long-tailed duck / Clangula hyemalis)
Моря́нка, или саук, или аллейка(лат. Clangula hyemalis) — представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. В мире относится к числу уязвимых видов (VU)
«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания.
Для Московской области - редкий залетный вид.

На гнездовании распространена во всех северных областях Евразии и Северной Америки, ареал охватывает преимущественно зоны типичных и арктических тундр, морские побережья и большинство островов Северного Ледовитого океана. По горным районам Скандинавии гнездовая область достигает широты Осло. Основные зимовки европейско-западно-сибирской популяции располагаются на Северном море и в незамерзающих частях Балтики. В небольшом числе зимует на Чёрном море, на незамерзающих участках Белого моря и вдоль побережий Скандинавии.

1.jpg

Long-tailed duck (Clangula hyemalis)



Не ожидал от себя такого - но вчера решил резко сорваться с места, за 88 км от Москвы в Воскресенск, когда узнал что две эти утки были замечены на Москва-реке в черте города. Погода чудесная была - не холодно, но и не слякотно, временами лёгкий снег. Чудесная, но не для фотографии. Крайне сумрачно и темно. Вроде бы и ISO не высокое было, а вся детализация куда то исчезла, пока справишься с цифровым шумом. Солнца, конечно очень не хватало. Но время когда можно увидеть в Московской области эту полярную утку не выбирают :) Каждый год изредка видят только единичных особей, и не очень часто. А тут сразу два самца! Познакомился с бёрдвочером Мариной Никоноровой, которая любезно показала город. В итоге получилось что уезжал за темно ещё, и приехал обратно когда уже стемнело. В сумме около 3-х часов дорога в один конец. Бог с ним с солнцем, хотя бы впервые увидел эту птицу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments