d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Categories:

Прогулка в Марьино. Неожиданная встреча с полярным гостем

Походил сегодня по набережной Москва-реки в Марьино. От Братеевского моста, до железнодорожного моста. Вышло где то 3.5 километра в один конец.
Зимой незамерзающая Москва-река, достаточно интересное место в плане наблюдения птиц. Так в Коломенском каждый год зимуют Лутки и Большие крохали, иногда залетает морская чернеть. Есть гоголи и много разных чаек - озерные, сизые, серебристые, хохотунья.
Удалось увидеть (что изрядная доля везения) достаточно близко самку лутка. Северная, нырковая утка. Похожа на самку большого крохаля, но намного меньше - примерно с гоголя. И как и другие нырковые утки часто ныряет. Оказалась очень пугливой. Одно резкое движение и она улетела прочь. Но немного поснимать успел. Достаточно близко к людям подплыла, на самый край берега, что достаточно редко бывает. Обычно всё по центру реки плавают.

Луток (самка) (на закате)


Встретил Бургомистра. Полярную чайку. Редкого гостя с севера. Думал за ним нужно было в промзону ехать, дальше за мост. А он оказался прямо посреди Марьинского парка. На воде у набережной. Его уже почти месяц как в Коломенском видели, время от времени. Теперь похоже перелетел. Честно говоря сам его не смог опознать (хорошо что сфотографировал на всякий случай!!!), вижу просто что необычная немного чайка. Коллеги бёрдвотчеры подтвердили что это молодой Бургомистр. Неожиданный "лайфер" просто разбирая рутину из фоток. Хорошо что не удалил фото, а всё же решил спросить у знающих людей что за чайка.
Бургомистр




Сизая чайка


Озерная чайка


Над водой клубами валил пар. Похолодало, а вода заметно теплее воздуха.
В клубах пара на центре реки плавали гоголи.

Гоголь (самка)


Гоголь (самец)


Третий год по всей Москве путешествуют четыре белощекие казарки. Неизвестно откуда они сбежали, но колец на них нет. Возможно из зоопарка, возможно с каких то близлежащих к городу хозяйств. Так третий год все вчетвером и плавают. То в Марьино их видят, то в Царицыно, то в Крылатском. Теперь вот снова в Марьино. Кормятся хлебом от прохожих, вместе с утками.
Белощекая казарка


Белощекая казарка


Встретилась такая вот кряква с необычным белым пятном на груди. Сначала думал что самец шилохвости, но потом присмотрелся и понял что это какой то гибрид кряквы


Устал как то, но надо хоть немного двигаться. Больше пробежка получилась. Ещё встретил было на обратном пути оставшуюся зачем то зимовать лысуху, но фотоаппарат я уже убрал, а руки даже в перчатках стали немного мерзнуть. Решил уж не останавливаться и идти домой. Путь был не такой и близкий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments