d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

"Царство нереального" История жизни Генри Дарджера

Искусство аутсайдеров, или арт брют - это творчество людей, находящихся на грани или за гранью общества - душевнобольных, заключенных, инвалидов и т.д.



Генри Дарджер (1892-1973) - один из ярких представителей этого направления.

Почти всю свою жизнь он провел в одном районе Чикаго, работал уборщиком, был замкнутым, не имел семьи и друзей, ни с кем никогда не обсуждал то, чем занимался после работы. Он рано лишился родителей, какое-то время провел в детской психиатрической лечебнице, но всегда старался жить как обычный человек. Он не нарушал закон и не совершал ничего плохого. Он был беден, хотя всю жизнь очень много работал.

Его работы были обнаружены, когда Генри отправился умирать в приют, а хозяева дома стали освобождать его комнату. В этой комнате оказались сотни рисунков, десятки тысяч страниц авторского текста, включая фантастический иллюстрированный роман о девочках Вивиан и жестокой войне детей-рабов за свое освобождение, который называется "В Царствах Нереального".

Генри повезло с соседями вообще и с домовладельцем в частности, т.к. им оказался Натан Лернер (1913-1997) - выпускник Нового Баухауза, известный фотограф, дизайнер, преподаватель, который - по определению "Нью-Йорк Таймс" - "был неразрывно связан с историей визуальной культуры в Чикаго". Этот человек не выбросил найденное на помойку, а устроил маленькую выставку в комнате Генри.

Со временем мнение мистера Лернера о ценности работ мистера Дарджера разделили и другие люди.
При жизни Генри о его существовании знали только соседи, считая его всего лишь бедным и странным человеком. После своей смерти он стал культовой фигурой в американской контр-культуре.

Джессика Ю потратила 5 лет на создание этого фильма, из которых 2 года ушло на анимацию рисунков Генри.
Ее фильм говорит не только о творчестве и нормальности-ненормальности, но о человеческих чувствах, отношениях, вере и просто о способности отдельного человека как-то справляться со своей жизнью, какой бы она ни была.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грачи прилетели

    Грачи прилетели. Обычно это словосочетание ассоциируется с весной и картиной художника Саврасова. Но мир меняется. В Москве теперь всё наоборот!…

  • Компьютерное

    Обновился до Windows 11. Полёт нормальный. В ОС добавили тёмную тему оформления интерфейса и закруглили углы у окон.

  • Почти ручная зарянка

    В Измайловском парке у кормушек набрёл на практически ручную зарянку. Прыгала вокруг меня и думала что я её накормлю. А у меня ничего не было :(…

  • Дорога к фотографии Крапивника

    Последние несколько дней я целенаправленно ездил в Измайловский парк и охотился на Крапивника. Немного собой горжусь - сам нашёл место где их живёт…

  • Золото осени. Поездка в ГБС. Лайфер.

    Здравствуйте мои дорогие френды. Давно меня тут не было. Спасибо всем кто беспокоился обо мне. Я потихоньку. Жив и ладно) Менял антидепрессант…

  • One more time one more chance...

    Странные дела твои Господи... Скоро первое сентября. Проходил мимо школы. Идиллия на школьной площадке, как в зарубежных фильмах. Компания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments