d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

О Боге

Немного штрихов о себе.
По такой сокровенной теме как Вера. Каждый в итоге наверно так или иначе в итоге определяет для себя, где он в данной системе координат в вопросе веры.

Re: Верите ли Вы в Бога?
И верю и нет. Надеюсь. Иначе совсем всё как то безнадежно. Наверно меня можно назвать агностиком. Так как на вопрос существование\или отсутствие бога может быть получен однозначный ответ только после смерти, ну или во время второго пришествия.

Для меня лучше о боге, чем Бергман (кстати бывший священник), в его "Седьмой Печати"(фильм) и "Зимний свет"(фильм)никто в кинематографе не сказал. Не в плане того что "бога - нет", а по глубине заданных вопросов. Очень узнаю в переживаниях Бергмана - себя.

Re: Как Вы думаете, любит ли Вас Бог?
Умом понимаю что любит.
Могло в определенные периоды жизни сложиться намного-намного хуже. Жизнь не была ко мне беспощадна. Давала шанс за шансом, а я этого не видел (в омрачении) и не брал что "дарят". Где то мне даже фантастически повезло - несмотря на тяжелейшие проблемы со здоровьем, я обрел "вторую половинку". Когда испытание действительно стало свыше моих сил, Бог, ну или если хотите "Вселенная" совершенно "случайно" свел меня с тем самым человеком. Что тебе ещё надо "засранец" чтобы поверить, казалось бы?

Но...я не могу понять этой любви. Это как "зимний свет" - светит, но не греет.
Слишком строго всё, сурово, словно без любви, но с заботой. Скорее "ветхозаветный" суровый отец, чем "новозаветный" милостивый, пришедший спасти.

Сквозь тусклое стекло отделенный от нас.
Порой природа воспринимается как своеобразная "икона". Иногда, созерцая, на мгновение можно почувствовать скрытую в мире гармонию, продуманность и смысл. Словно нечто светлое простирающееся вокруг всех нас. И печаль Бога, что мы пользуемся своей свободой воли чаще всего неправильно

==================
Просто очень красивая проповедь

Проповеди по Евангельским чтениям
Свящ. Александр Мень
Природа-икона (Евангелие от Матфея 6. 26-30)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Посмотрите на птиц небесных — говорит Господь, — посмотрите на полевые цветы». И в своих притчах Он часто говорит о живых существах, о птицах, о цветах, о деревьях, расцветающих и высыхающих, о колосящихся нивах, о зернах, которые падают на землю, чтобы дать жизнь новому ростку. Тем самым Господь привлекает наше внимание к окружающей нас природе, в которой так много есть уроков, в которой заключена Божественная мудрость и Божественная красота. В своей суете, в повседневных делах и заботах мы часто перестаем их видеть и чувствовать. Для нас все превращается в одну серую картину. Но Господь говорит нам: «Присмотритесь, оглянитесь вокруг себя — многому может природа научить человека!»

Прежде всего, она наша сестра и мать; она тоже вышла из рук Творца, и мы, глядя на прекрасные творения, прославляем Того, Кто их создал. Когда твоя нога ступает по траве, помни, что под ногами у тебя жизнь, созданная Господом; каждая былинка, каждое дерево, летящая птица — все это Божье творение. И когда человек научается так смотреть на это, его сердце как бы постоянно находится перед великой иконой природы.

Среди всех творений нет столь прекрасного произведения, как сама природа. Кто мог создать что-либо прекраснее, чем утренний восход солнца? Посмотрите на цветы, как они поворачиваются все к свету — это образ души, которая должна тянуться к Богу. Один святой так и назвал свою книгу о душе христианина — «Подсолнечник», как бы показывая, что душа должна поворачиваться за солнцем правды Господа, как поворачиваются подсолнечник и другие цветы за светом живительным, льющимся с неба.

«Посмотрите на птиц небесных», — говорит Он. Это прекрасные творения! Они говорят о том, что Господь заботится о самом малом. Самый ничтожный цветок под нашими ногами — это чудо. Тем более душа наша является любимым детищем нашего Создателя. Когда мы видим, как течет ручеек или река, мы понимаем, какое великое жизненное значение имеет вода, созданная Богом, как она прекрасна, как она важна для нас: тот, кто жил в безводных местностях, знает, как люди ценят, любят воду — колодец для них как храм. Итак, у нас все это перед глазами, а мы равнодушны, душа окаменела и огрубела.

В часы усталости, душевного угнетения, мрачности, когда бури повседневные душу нашу гнетут — воспользуйтесь моментом, если он у вас есть, выйдите в сад, пройдитесь вот рядом за кладбищем — лес, и сразу с души, как будто бы живительной влагой, смывается пыльная накипь дня. Как мало пользуемся мы этим, как мало ценим! Когда человек в своей квартире, душной и пыльной, старается хотя бы на окошке вырастить несколько цветков, мне кажется, я понимаю его: он хочет хоть немного в эту мертвую жизнь принести красоты и жизни, и это действительно образ Божий рядом с нами.

Итак, все то, что окружает нас, свидетельствует о Господе. Недаром псалмопевец говорит: «Небеса проповедуют славу Божию, творенье рук Его возвещает твердь». Но я прибавил бы к этим его словам: не только небеса, но и земля, и все, что есть вокруг, говорит о Своем Создателе, поет о Нем, возглашает о Нем. И утреннее пение птиц есть хор в честь Господа, пусть бессознательный, но искренний и правдивый, ибо нету лжи в творениях Божиих.

Когда-то люди поклонялись природе, это было ошибкой. Есть сказание о том, как древний ветхозаветный праотец Авраам пришел к большому дереву, которому поклонялись язычники, и сказал: «Не ты ли Бог?» Огромный дуб, кряжистый, с огромными корнями, уходящими глубоко в землю, гигантскими раскинутыми ветвями ответил: «Я не Бог». И тогда Авраам вышел на берег моря, встал на песке и увидел шумящие волны, бесконечную, безбрежную даль и сказал: «Не ты ли Бог?» И море ему ответило: «Не я». И наступил вечер, и над водой зажглись звезды, взошел месяц, позолотив воду, и, глядя на небо, воскликнул Авраам: «Вот где Бог!» И звезды ему ответили: «Нет, мы не боги». «Кто же тогда Бог?» — спросил, задумавшись, праотец. И все творения ответили ему хором: «Тот, Кто нас создал». Вот это для нас всех напоминание: вечная картина вечной природы, которая вышла из рук Творца. Детьми ее мы являемся по плоти, хотя по духу мы гости в этом мире, так будем внимательны, будем смотреть вокруг и учиться принимать те чудесные, прекрасные дары, которые Господь дает нам в Своем творении. Аминь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments