d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

В Москву прилетели Клесты-еловники и Белокрылые клесты!

Увидеть данных птиц можно на елках на территории МГУ. Часто их видят прямо в сквере у входа в главное здание МГУ. Если клест-еловник быват в Москве каждый год (немногочисленно), то Белокрылый клест редкий залетный гость с Урала. Их в Москве не видели уже очень давно. Минимум лет пять, а может и больше. Такой мастер съемки птиц как Илья Уколов, не видел даже и все 9 лет.
Клесты-еловники перелетают стайками с места на место по верхушкам елок и коывряют шишки, иногда неся полностью шишку в клюве. Имеет смысл просто подождать и побродить по скверу некоторое время в надежде что они прилетят.
С Белокрылыми клестами мне не повезло, а вот еловников удалось немного поснимать.
Ещё, если хотите увидеть сапсана, вооружитесь биноклем или телеобъективом и посматривайте на шпиль высотки Главного здания МГУ. Где то там у него гнездо, и там он прячет запасы. Сегодня вот знатный конфликт с вороной произошел, которая что то у него выкрала.

Потом поехал в Коломенское. Москва река пока что даже без признаков льда. Хотя маленькие прудики (например в Ботаническом саду РАН) уже покрылись льдом. Лутков вроде бы пока что там нет. Но по идее ещё могут быть, как и Большие крохали. Поснимал немного гоголей.
Вымотался за сегодня, вроде особо ничего дельного не снял (вернее фотоаппарат в сложных условиях быстрых кадров подводит и по шумам бывало печально, особенно если увеличивать фото), но чувство некоторого удовлетворения есть :)
Ну а вот сообствено фотографии (увы как мог), техника порой показывала себя не с лучшей стороны

Клест-еловник (самка)
Red crossbil (Loxia curvirostra)


Клест-еловник (самец)



Битва в небе сапсана и вороны
02050022901.jpg


Гоголь. Самка(с коричневой головой) и самец (с изумрудной)
IMG_7319.jpg



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments