d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Кулик-сорока

На Виноградовкой пойме удалось найти краснокнижного кулика-сороку. Вернее целых трех.
Ходили и ненадолго взлетали над просторным полем. Мало шансов подобраться близко. Тебя видно отовсюду.
Немного поснимал, ну и просто рад такой редкой встрече. Впервые его увидел в живую.

Oystercatcher (Haematopus ostralegus)

Кулик-сорока (Красная книга Московской области, Красная книга РФ)
Cтатус. 1-я категория. Гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Материковый подвид Haematopus ostralegus longipes Buturlin, 1910, к которому относятся особи из Московской области, занесен в Красную книгу РФ, в 3-ю категорию [3 - Редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (или акваториях)]

Заселяет Евразийский материк, но сплошного ареала не образует; гнездится главным образом по морским побережьям, берегам крупных внутренних водоемов и долинам больших рек. В Московской области до середины 1980-х гг. не ежегодно гнездился на островах р. Ока ниже Коломны. Позднее гнездование здесь не отмечалось; два найденных в 1997-2007 гг. гнезда располагались в иных местах:
на дамбе в залитой талыми водами Виноградовской пойме (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва, Воскресенский р-н, 24 мая 1998 г.) и на песчаном бугре, примыкающем к пойменным разливам в Дединовской пойме р. Ока (Луховицкий р-н, 24 мая 2003 г.). В период весеннего пролета вид регистрируется в долинах рек Ока, Москва, Дубна и Яхрома, на прудах рыбхозов и водохранилищах; в летнее время периодически отмечается на р. Ока.

Численность и тенденции ее изменения
Всегда был редким видом в Подмосковье, причем в начале XX в., вероятно, здесь не гнездился. В настоящее время в области гнездится (по-видимому, не ежегодно) не более 1-2 пар. Поселение куликов-сорок в Московской области - край рязанской популяции этого вида, ситуация с которой пока относительно благополучна.

Oystercatcher (Haematopus ostralegus)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грачи прилетели

    Грачи прилетели. Обычно это словосочетание ассоциируется с весной и картиной художника Саврасова. Но мир меняется. В Москве теперь всё наоборот!…

  • Компьютерное

    Обновился до Windows 11. Полёт нормальный. В ОС добавили тёмную тему оформления интерфейса и закруглили углы у окон.

  • Почти ручная зарянка

    В Измайловском парке у кормушек набрёл на практически ручную зарянку. Прыгала вокруг меня и думала что я её накормлю. А у меня ничего не было :(…

  • Дорога к фотографии Крапивника

    Последние несколько дней я целенаправленно ездил в Измайловский парк и охотился на Крапивника. Немного собой горжусь - сам нашёл место где их живёт…

  • Золото осени. Поездка в ГБС. Лайфер.

    Здравствуйте мои дорогие френды. Давно меня тут не было. Спасибо всем кто беспокоился обо мне. Я потихоньку. Жив и ладно) Менял антидепрессант…

  • One more time one more chance...

    Странные дела твои Господи... Скоро первое сентября. Проходил мимо школы. Идиллия на школьной площадке, как в зарубежных фильмах. Компания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments