d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Первые летние трофеи

Прошла весна, наступило лето. Снова ездил навестить золотистых щурок. Они пока так и не сели на гнезда. Некоторые до сих пор спариваются. Несколько странно. Видимо орнитологические справочники ориентированы на южные регионы, где они типичный вид (а не экзотика как у нас в Подмосковье) и там они садятся на яйца в норках раньше. Там было написано о последней декаде мая. Возможно у нас к 10-15 июня?
На этот раз впервые опробовал маскировочную сетку (МКТ-3Л (листва сплошная)), и превратился в маленький новый куст вблизи их норок и дерева на котором они часто сидят - только объектив выглядывает. Без маскировки кадры ниже были бы немыслимы, во всяком случае в Подмосковье. Учусь помаленьку. Постепенно ноги сидеть под сеткой затекли и я стал уже шевелиться, постепенно демаскировав себя. Птицы стали более осторожными. Но временами всё же прилетали. Но уже не так активно как раньше. А может ещё и сказалось приближение вечера. К вечеру активность у птиц снижается.
В общем сбылась моя, одна из трёх главных орнитологических-фотографических мечт - более менее нормально снять золотистую щурку. У меня таких мечты три - золотистая щурка, удод и зимородок. Все эти птицы ну очень очень красивы. И все большая большая редкость у нас.
Не хотелось уезжать. Дольше дорога (часов девять в сумме, на съёмку осталось часа три). "Заземлился" под березой и хотелось просто сидеть смотреть как в небе кружит пара луней (самец и самка), смотреть на реку, слушать пение птиц. Совсем другой темп жизни в глубинке. Даже побывав совсем немного, как возвращаешься в мегаполис - на тебя обрушиваются толпы спешащих уставших людей. Асфальт, кругом дома. Очень психологически агрессивная среда. Реально, природа - лечит, нервы так уж точно. Помогает находить душевное равновесие. Услышать как поёт кукушка, и крик петухов вдалеке. И хочется чтобы мгновение остановилось, оно прекрасно. Даже летний гнус на удивление отсутствовал. Когда-нибудь снова вернусь туда. К сожалению такие поездки по времени и силам очень много хлопот. И на этот раз вернусь уже непременно с ночёвкой. Хочется встретить зорьку на природе. Самое самое птичье время.

Золотистая щурка (European Bee-eater - Европейский пчёлоед (Merops apiaster))
European Bee-eater (Merops apiaster)

European Bee-eater (Merops apiaster)

Луговой лунь. Самец. Помните выражение "Седой как лунь?"
Montagu's Harrier (Circus pygargus)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чернозобая гагара в Строгино

    Уже целый месяц на Строгинском затоне в Москве откуда то взялся редкий гость с севера. Чернозобая гагара. Молодая птица (так что окраска несколько…

  • Лев Николаевич Толстой - Исповедь

    У Л.Н. Толстого оказывается есть одно очень занимательное автобиографичное произведение. Называется " Исповедь". Случайно о ней услышал И как человек…

  • Перерыв

    В связи с третий волной ковида птицы отменяются на неопределенный срок. Решил самоизолироваться. Прививаться мне нельзя по мед показаниям - не…

  • Седьмая печать

    "Седьмая печать" (Бергман) — Я хотел бы исповедоваться истово, но душа моя пуста. И эта пустота как зеркало. Я смотрю на себя в это зеркало, и меня…

  • Серебристые облака

    Сегодняшние мгновения над Москвой. Серебристые облака. Природное явление иногда случающееся летом. Наблюдается в средних широтах обоих полушарий…

  • Надежда

    Странная вещь надежда - она как сладкий яд - поддерживает нас и в то же время медленно убивает. Надеешься на лучшее - вот потерпи ещё чуть-чуть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments