d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Лев Николаевич Толстой - Исповедь

У Л.Н. Толстого оказывается есть одно очень занимательное автобиографичное произведение. Называется "Исповедь". Случайно о ней услышал
И как человек ищущий был изумлён начав её читать - все те мысли с которых он начинает я прокучивал у себя в голове сотни раз, словно в меру своих возможностей и времени-века проходя его жизненный путь. В электронке тяжко и непревычно читать, это надо видеть в бумаге. Видимо в чём то мы были похожи, хотя подозреваю автобиографичность чередуется с художественными преувеличениями. В исканиях смысла и сути. Словно читаешь свой дневник из другой жизни. Надо бы набраться сил дочитать, к каким выводам он пришёл, с высот своей долгой жизни и безмерного опыта. Всё же я и близко не Лев Толстой, но мысли о чём то вечном, о мучительности и по сути тщете жизни перед ликом смерти, тщетности по сути всего - невозможности из за этого разумно действовать (зачем? в чём толк если всё пропадёт?), приходили и мне, но я не мог описать их так ясно чётко и красиво

Вольнодумство (или пропускание всё через себя, а не слепое следование догматам) ни чем хорошим не могло для него закончится. Не удивительно что его в итоге отлучили от церкви за поиски Истины. (А вовсе не за Анну Каренину или Войну и Мир)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чернозобая гагара в Строгино

    Уже целый месяц на Строгинском затоне в Москве откуда то взялся редкий гость с севера. Чернозобая гагара. Молодая птица (так что окраска несколько…

  • Перерыв

    В связи с третий волной ковида птицы отменяются на неопределенный срок. Решил самоизолироваться. Прививаться мне нельзя по мед показаниям - не…

  • Седьмая печать

    "Седьмая печать" (Бергман) — Я хотел бы исповедоваться истово, но душа моя пуста. И эта пустота как зеркало. Я смотрю на себя в это зеркало, и меня…

  • Серебристые облака

    Сегодняшние мгновения над Москвой. Серебристые облака. Природное явление иногда случающееся летом. Наблюдается в средних широтах обоих полушарий…

  • Надежда

    Странная вещь надежда - она как сладкий яд - поддерживает нас и в то же время медленно убивает. Надеешься на лучшее - вот потерпи ещё чуть-чуть и…

  • Интернат

    В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments