d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Белые аисты. Подмосковье.

White Stork (Ciconia ciconia)

В небольшом селении N-ске, Можайского района Подмосковья растет, и уже встала на крыло семья аистов. Четыре молодых птицы. О них бережно заботятся родители. Итого 6 птиц. Наступило время первых полётов. От гнезда они пока далеко не улетают. Все вместе пробуя крылья. Пройдёт ещё каких то 20 дней и они улетят в далекие края на зимовку. Для Подмосковья аист птица редкая, занесенная в Красную книгу, одно время вид даже был под угрозой полного исчезновения на данной территории. Сейчас, по самым оптимистичным оценкам, в Можайском и Рузском раионах подмосковья может быть до 40-50 этих птиц. А больше кроме как там, их нигде в Московской области особо и не увидишь, тем более их гнездование. если только пролетит в небе когда между своими делами.
Давно не выбирался на природу, и удалось такую красоту сфотографировать. Радости даже больше чем от первых своих фото золотистых щурок. Всё таки аисты весьма особые птицы. Сосуществуют с человеком (и он увы их главная опасность). Не такие пугливые как цапли, едва завидев вблизи человека поднимающиеся в воздух, и уж точно более спокойные чем неуловимые журавли. Сначала гнездящееся в глухих болотах, потом на расстояние снайперского выстрела не подпускающие никого. Аисты же часто используют строения людей - столбы, водонапорные башни для гнездования. И бывает живут едва ли не в саду у дома. Каждый день видя людей.

White Stork (Ciconia ciconia)

Разговор воспоминание с отцом светы состоялся. Он родом из Белоруссии. Ещё когда была единая могучая страна. Вспомнил молодость. Говорит, там аистов много. Во дворе дома, он соорудил высокий помост и они много лет гнездились. Летом, когда идёт сбор урожая, жнут пшеницу - они часто собираются стайками и идут вслед за комбайнами добирая вкусняшки.
Так это или нет не берусь судить. У меня есть френды выросшие в (я надеюсь) братской стране - они быть может если сочтут нужным, в комментариях подтвердят или опровергнут про аистов.

Потом пошли в поля. Хищников много в небе - коршуны, луни. Но всё высоко и далеко. Зато была бабочка на цветах)

Немного фото.
White Stork (Ciconia ciconia)



White Stork (Ciconia ciconia)

Butterfly
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грачи прилетели

    Грачи прилетели. Обычно это словосочетание ассоциируется с весной и картиной художника Саврасова. Но мир меняется. В Москве теперь всё наоборот!…

  • Компьютерное

    Обновился до Windows 11. Полёт нормальный. В ОС добавили тёмную тему оформления интерфейса и закруглили углы у окон.

  • Почти ручная зарянка

    В Измайловском парке у кормушек набрёл на практически ручную зарянку. Прыгала вокруг меня и думала что я её накормлю. А у меня ничего не было :(…

  • Дорога к фотографии Крапивника

    Последние несколько дней я целенаправленно ездил в Измайловский парк и охотился на Крапивника. Немного собой горжусь - сам нашёл место где их живёт…

  • Золото осени. Поездка в ГБС. Лайфер.

    Здравствуйте мои дорогие френды. Давно меня тут не было. Спасибо всем кто беспокоился обо мне. Я потихоньку. Жив и ладно) Менял антидепрессант…

  • One more time one more chance...

    Странные дела твои Господи... Скоро первое сентября. Проходил мимо школы. Идиллия на школьной площадке, как в зарубежных фильмах. Компания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments