d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Categories:

Кстати о дятлах

На Европейской части России живет 10 видов дятлов

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)
Средний пестрый дятел (Dendrocopos medius)
Малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor)
Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)
Желна (Dryocopus martius)
Седой дятел (Picus canus)
Зелёный дятел (Picus viridis)
Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)
Вертишейка (Jynx torquilla)
Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

Часть из них мне уже доводилось встречать. Часть (выделено курсивом) пока что нет. Хотя ту же вертишейку я слышал, но и только, увы. Лишь на мгновение мелькнула в ветках.

Иногда даже никуда не отправляясь на природу увеличивается список увиденных видов. Изучал архив и решил внимательнее остановиться на одном фото. "Седом дятле" (как я думал) из Измайловского парка. Встретил его в поле с опорами ЛЭП. Летел себе по диагонали, крикнул в полёте даже, не на долго сел на опору ЛЭП и затем полетел дальше. Сразу он мне показался "Зелёным", но сам себе я не поверил и тут же отбросил мысль как дурацкую. Зелёных дятлов никто (я не знаю такого во всяком случае) там не видел. Они не живут в Москве. Тут у них не стало кормовой базы. Они любят красных муравьёв. Вообще я тормоз ещё тот, если случается что то неожиданное, могу и не понять - совсем не ожидаешь. Обычно примерно знаешь кого можешь встретить в поездке на природу, а если случается кто то "из ряда вон" редкий, то просто думаешь что ошибся, даже не рассматривая такую возможность. Всё же решил спросить у более опытных коллег, и они подтвердили. В те дни когда я в Измайлово снимал крапивника мне повстречался Зеленый дятел (А не Седой!). Теперь примерно знаю как их можно различить. У Зеленого дятла как бы чёрная маска на лице у глаза, а у седого она почти не выражена. То было начало октября (как время летит!), возможно какие то локальные миграции на не слишком большие расстояния. Так то зелёные дятлы не перелётные птицы. Осень вообще примечательная выдалась. Кто то над тем же Измайлово осенью высоко в небе Малого подорлика видел. Фотофакт подтверждён. Но там явно миграция. Пролётный гость издалека, просто летел над городом. А тут не всё так однозначно.

Большой пёстрый дятел
Great Spotted Woodpecker (Dendrocopos major)

Средний пёстрый дятел
Middle Spotted Woodpecker (Dendrocopos medius)

Малый пёстрый дятел
Lesser spotted woodpecker (Dendrocopos minor)

Белоспинный дятел
White-Backed Woodpecker (Dendrocopos leucotos)

Желна
Black Woodpecker (Dryocopus martius)

Седой дятел
Grey-Headed Woodpecker (Picus canus)

Ну и теперь и Зелёный дятел (просто фотофакт встречи)


Вообще ленюсь я. Больше по области надо ездить. Там их больше вероятности встретить. Сейчас я свою лень оправдываю бушующим ковидом)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доверие

    Покормил с рук белочек в Царицыно. Их там со стороны метро Орехово в парке много. Пролетал перепелятник, но его тут же погнала ворона. Света мало…

  • Гастрономическое

    Белое мясо индейки на пару. Это было незабываемо. Нежное-нежное... Такое мясо грех обжаривать. Достаточно немного добавить специй. Теперь я знаю что…

  • Предзимье в Царицыно

    День сегодня выдался неплохой. Выглядывало солнце, лёгкий снежок и минус. В Царицыно снегири клюют "крыльчатки" клёнов и других деревьев, собравшись…

  • Сегодняшнее

    Грач во дворе... Почему бы и не сфотографировать?

  • Копаясь в архивах

    Пересматривал архив со старыми фото. У меня они рассортированы по папкам год, внутри папка месяц. Вообще хочется слить копии всех фото в одну папку,…

  • (no subject)

    Когда то у меня было всё, чтобы стать кем то. Ум, успешная учёба в престижном вузе, подработки в нормальных международных IT компаниях (2003 год). И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments