d_a_andreev (d_a_andreev) wrote,
d_a_andreev
d_a_andreev

Category:

Семья дроздов-рябинников

Чтобы понаблюдать за птицами, не всегда обязательно куда то далеко ездить, везя с собой много килограмм фотоаппаратуры, иногда яркие сюжеты могут ожидать вас прямо у вашего подъезда. В мае мне удалось впервые в жизни понаблюдать за гнездованием птиц, а именно дроздов-рябинников. Неспешно идя с фотоаппаратом в рюкзаке (думал поснимать на Строгинском затоне), иду по привычной дороге от дома и тут вижу движение. Дрозд-рябинник полететел куда то с червяком в клюве. Ещё взгляд и я увидел вот такую иддиаллистическую сценку. (Надо ли говорить что никуда далеко фотографировать я уже в тот день не поехал? :) )

Family

Птенцов и кормящих родителей я решил особо не беспокоить, так что снимал сильно издалека (поэтому извините за качество снимков). Обычно поочередно, примерно раз в 10-15 минут то один дрозд, то другой прилетал с клювом вкусностей к гнезду. Впервые я их встретил 5 мая. Далее несколько дневниковых записок-воспоминаний...

13 мая. Прошла неделя с момента моей предыдущей встречи с семейством дроздов-рябинников. Птенцы благополучно пережили несколько сильных гроз. Родители продолжают поочередно прилетать к гнезду то с червяками, то с какими-то белыми штуками (Может разжеваным чем?). Птенцы заметно подросли, им уже стало тесно в гнезде. В прошлый раз я думал что их всего трое, но оказывается их пятеро. Во всю выглядывают из гнезда. Самый большой и активный, расправляет покрытые уже перьями крылья и готов вот вот слететь вниз на землю. Ещё несколько дней и видимо так и произойдет. Остался последний этап перед их самостоятельной уже взрослой жизнью. Побыть дней пять-неделю слётками. Не знаю напишу ли продолжении истории, несколько дней не будет возможности их навестить, к тому времени они уже наверно слетят с гнезда. Да и кроме того боюсь нарушить хрупкий порядок вещей задуманный природой и привлечь к гнезду если не ворон (их дрозды успешно отгоняют) то детвору например. Наверно всё же постараюсь без сильной нужды даже издалека их больше не навещать. Если уж только случайно встречу.

02050015402.jpg

22 мая. Малыши благополучно встали на крыло! Кормятся, летают. Несколько дней их не видел, гнездо попросту было пустым и вокруг только взрослые дрозды, но на днях удалось их встретить на соседнем дереве в метрах десяти от гнезда. Достаточно кучно облепили ветку все впятером. Сами ли кормятся или до сих пор ждали когда их накормят, уж и не знаю.
(Мысли вслух) То ли мне так везет и просто совпало, то ли с популяцией дроздов-рябинников в этом году в Москве всё достаточно благополучно. Субъективно их очень много летает. Неоднократно встречал слётков в траве ещё и в Мещерском парке, там дрозды рябинники наиболее часто встречающаяся птица

Вот ведь интересная вещь. Хоть дрозды рябинники самцы и самки одинаковые, не отличаются друг от друга (вид не обладает половым диморфизмом), лично у меня не возникает сомнения, кто на верхнем фото из взрослых дроздов самец, а кто самка :) А у вас есть сомнения?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments