Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Немного погулял по Царицыно


Кряква >500
Огарь >50
Шилохвость 3 (самки)
Пеганка 1
Чирок-свистунок 2 (самки)
Чомга 3
Красноголовой нырок 8 (группа птиц держалась вместе и отдельно от других птиц)
Дрозд-рябинник 15
Гусь белолобый 1
Ворона серая 6
Пустельга 1 (охотилась над полем)
Канюк 1 (высоко в небе пролетом)
Синица большая 15
Лазоревка 4
Желтоголовый королек 5
Большой пестрый дятел 1

Осенний пролет куликов в действии. Часть 2 (И немного лытдыбра)

Умаялся за последние несколько дней. Иногда чтобы увидеть птичек, нужно вставать как птичка - очень рано. Последние дни стали достаточно плодотворными в плане наблюдения никогда ранее не виденных мною видов (новые - Малая поганка, Чеглок, Бекас, Большой веретенник, Фифи, Садовая камышовка), и средние в плане фотографий. Бисерово, Нарские пруды, пару раз Нижний Царицынский пруд, и всё время я вставал в 4-5 утра и выходил к первому транспорту. Сегодня первый день отоспался, но чувствую что мало. Завтра ещё буду отсыпаться.
Очень показателен пример с заросшим полем в Царицыно. Которое на территории парка у метро Орехово. Не знаю как по картам называется эта холмистая местность с перепадом высот, когда то в детстве родители ещё называли - воронья гора. Но потом я узнал что данное название вроде не в ходу. Так вот - с утра на рассвете, там летали стайки молодых щеглов, садовые камышовки, луговые чеканы, а когда я днём туда ходил просто на прогулку - не встретил там ни единой птички, кроме пары воробьев и толп отдыхающих - словно два разных мира. С людьми и без них.
На Нижнем царицынском пруду, к Большому веретеннику, Перевозчику, Чернышу прилетел ещё один кулик - Фифи. Удалось немного поснимать.
А вот съёмку на Нарских прудах практически запорол - хищники (черный коршун, болотный лунь, канюк) парили в небе, было яркое солнце. Поделитесь секретом кто снимает птиц в полете как вы это делаете? +1 к экспокоррекции не помогало - всё равно чёрные силуэты на фоне неба. Удалось спасти, высветлить только несколько кадров, где сохранилась, хоть какая то детализация в тенях. Хотя казалось бы снимай не хочу, кружили они часто, в нескольких местах, и достаточно продолжительное время. Разбираю фотографии. Сегодня пока что покажу вам Фифи. Завтра как закончу выбирать, покажу вам фото хищников (и не только) с Нарских прудов. Хорошего всем времени суток и бодрого настроения!

Фифи [Wood sandpiper (Tringa glareola)]
Wood sandpiper (Tringa glareola)

Ястребиная славка

Лайфер однако! (впервые встреченный мной вид).
До этого мне ястребиные славки не встречались. С удивлением обнаружил её в Москве, в Царицыно.
Бонусом для вас, фото Обыкновенного жулана оттуда же.
Вообще достаточно интересное место для съемки полевых птиц за границами основного парка обнаружил, у метро Орехово. Надо будет туда почаще наведываться. Правда перепад высот там будь здоров. Крутые заросшие травой склоны и овраги. Но есть и тропинки. Да и можно просто ждать когда птицы перелетают на более удобное место. Следить за движением вокруг. А вот жара + пыльца от цветущей травы = достаточно удущающе сегодня там было.
Видел много мелких птичек, но в славках и камышовках я очень плохо разбираюсь пока что. Трудные для определения птицы для меня.

Ястребиная славка
Barred Warbler (Sylvia nisoria)

Обыкновенный жулан
Red-backed Shrike (Lanius collurio)

Свиязь

Свиязь — птица северного полушария из семейства утиных. Коренастого телосложения, она размерами уступает крякве и шилохвости, но при этом заметно превосходит чирков. Гнездится в северной Палеарктике от Исландии на западе до Чукотки и побережья Охотского моря на востоке. Населяет тихие лесные водоёмы от лесотундр до лесостепей, однако считается преимущественно северной таёжной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий. Зимует в Восточной Африке, Южной Азии, Индокитае, в меньшей степени на юге умеренных широт.

И иногда отдельные особи зимуют и в столице. Сейчас, например, в Царицыно у фонтанов зимует самка. Все снимали её уже, ну и у меня наконец ноги туда дошли. Так же там всё ещё зимует самец чирка-свистунка, а сегодня был ещё и белолобый гусь

Collapse )

Шилохвость

Есть такая утка - шилохвость. Её так видимо прозвали за торчащее подобно шилу перо. В Москве их время от времени наблюдают - но только единичные особи. Прошлой зимой на Филевской набережной зимовала самка, этой зимой (и годом ранее) в Марьино на Москва-реке - самец. Вообще я заметил судя по всему одни и те же птицы из года в год остаются в городе и никуда не улетают. Так который год в Царицыно зимует одинокая чомга, в Медведково на Яузе у метромоста, уже зим пять - свиязь. Ориентируются однако...снова вернуться в точности в то же место что и годом ранее.

Шилохвость (самец) Марьино, февраль 2020
Northern Pintail (Anas acuta)

Шилохвость (самка) Филевская набережная, март 2019
Northern Pintail

В Царицыно зимует чирок-свистунок!

Давно я ничего не писал в блог (ниже расскажу почему). Сегодня наконец выбрался немного поснимать. Потихоньку ковыляя и пошатываясь после гриппа, залеживаться больше полутора недель, тоже не очень хорошо. В царицыно, у накрытых куполом фонтанов, на незамерзающей воде помимо крякв зимуют чирок-свистунок (1 самец), свиязь(1 самка), 25-30 огарей, чомга (1 птица, уже не первую зиму так зимует). И если крякв и огарей поснимать в Москве не проблема, то чирок-свистунок, достаточно редкая для города птица. Впервые снял её сегодня. До этого один раз (летом в строгино) встречался гибрид свистунка и кряквы. Так кто хочет ещё поснимать, пока она не улетела - добро пожаловать в царицыно

Common Teal (Anas crecca)

Collapse )