Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Семья дроздов-рябинников.

The family. Fieldfare (Turdus pilaris)

Впервые за некоторое время снова выбрался на природу. В найденном ранее гнезде уже вылупились птенцы. И успели подрасти. Ещё несколько дней и они сами начнут летать. Уже пробуют расправлять крылья и в гнезде им тесно. Самец и самка рябинника примерно каждые 10 минут поочередно прилетают с червяками. Заметил интересную сцену. Птенцы какают какими то белыми пузырями цельными. Подставляют попу родителю и тот берет весь этот пузырь целиком, прям как подгузник и выкидывает из гнезда)
Немного поснимал дроздов. Потом решил их не беспокоить почём зря. Один дрозд уже было нацелился с треском атаковать объектив, видимо я подошел уже слишком близко.
Снова поснимал соловья. Видел (но не более, помешали ветки) - чечевицу, с её характерным позывком "вите пить". Ну и вроде бы садовую камышевку. Ослаб пока сидел дома. километры решил не наматывать сегодня.
Где то к 10 утра стало уже нещадно печь солнце.

Возможно что садовая камышевка. Но не уверен.
133A6222

Небольших насекомоядных птиц полно, до этого, на прошлой прогулки, мельком попадалась зарянка, черноголовая славка и мухоловка пеструшка

Знаменитый певун

Сегодня наконец его увидел, а не только услышал. Думаю всё поняли о ком я? :)
Что интересно, все знают про такую птицу, многие слышали её пение - можно сказать образ певчий птицы в русской культуре, а вот как она выглядит, знают уже далеко не все. Часто пение раздается из самой гущи кустов.
В Царицыно (со стороны метро Орехово, если заходить в парк со входа, где автобусная остановка "Гостиница") настоящий соловьиный рай! Насчитал минимум 5 птиц на относительно небольшой территории. Хоть бери микрофон хороший и рано утром берись записывать. Заслушаешься звуками природы. После 8-9 утра становится уже всё совсем по-другому, намного всё тише чем ранним утром. Погода сегодня подвела, небо стремительно затянуло тучами. На пол дороги хотел уж было возвращаться (всё равно темно снимать), но хорошо что всё же решил попытаться. Один соловей возмутился, что ему помешали петь и спрятался в гущи кустов, там продолжив. Другой же сел на ветках березы и громко заливался утренней песней.

Thrush Nightingale (Luscinia luscinia)

История о Белолобом гусе

Жил был гусь, да не обычный домашний, а белолобый. Как он оказался постоянным жителем Москвы никто точно не знает. Убежал ли он из неволи или просто решил вести осёдлый образ жизни - колец на нём нет, так что всё будет домыслами. К людям он относится настороженно, но не слишком пугливо. В компании крякв питаться хлебом обычно избегает. Если только зимой.
Ему уже как минимум 6 лет. Почтенный возраст для птицы в дикой природе.
Весной его можно встретить в Царицыно, на нижнем царицынском пруду, иногда на среднем. Осенью и ближе к зиме - у пруда где фонтаны. На зиму он улетает в Коломенское, где не замерзает Москва-река.

Осень 2020
The White-fronted goose (Anser albifrons)

Вообще из года в год некоторые птицы прилетают снова и снова на одни и те же места. Уже можно сказать их в лицо знаешь. Так в Медведково на Яузу на зиму прилетает Свиязь. По Москве путешествуют четверо белощеких казарок (плавают обычно все вместе). Есть и белолобый гусь :) С другими птицами сложнее понять, но обычно если судить по Царицыну, некоторые виды птиц обитают примерно в одних и тех же уголках парка. Вплоть до одних и тех же кустов, возвращаясь из далеких краев с зимовки.

Весна 2021
Greater white-fronted goose (Anser albifrons)

Длиннохвостая синица

Long-tailed Tit (Aegithalos caudatus)
Обычно этот ми-ми-мишный пушистый комочек легче увидеть зимой, когда они кочующими стайками иногда прилетают к кормушкам. А между тем они никуда от нас не улетают. Просто летом держаться подальше от людей, и увидеть их сложнее. Может не так сложно как снегирей (хотя они тоже не улетают!), но тем не менее. Обычно не в городе, а уже где-нибудь в Подмосковье, там шансы выше.
А тут город, заброшенная безлюдная тропинка в старом леске у железной дороги. Неожиданная приятная встреча в Царицыно. Стайка из трех птиц кочевала, с куста на куст.

В поисках Крапивника

Вот так вот иногда бывает - вроде насыщенно день прошел. И казалось бы есть что рассказать, а рассказывать сил уже нет.
Сегодня весь день лазил по Измайловскому лесопарку в поисках крапивника, каждый год их то тут, то там встречают. Мне вот никак пока не дается. Это очень маленькая, красивая, певчая птичка. Любит прыгать по земле и в глубине кустарника. От души помесил грязь, жижу и талый снег.
Во всём парке во всю поют зяблики. Только их и слышно, кажется что они везде. Перекликаются самцы, заявляя право на территорию. Встретил смешанную стайку дроздов в подлеске. Среди которых был и достаточно редкий дрозд Белобровник. Но что это он я заметил слишком поздно. Нужно было быть аккуратнее.
Забирался я всё дальше в глушь, по бурелому и грязи. Ни единого человека вокруг. Туда сейчас доберётся только сумасшедший вроде меня. Присмотрел овраг в котором течет ручей, раньше я о нём не знал. Надо бы будет туда вернуться, когда подсохнет. Лес красивый, дикий, словно в Подмосковье, а не в парке. Потом судьба решила вознаградить меня. услышал громкий крик с деревьев. Уж было подумал тетеревятник. Но нет - мелькнуло что то чёрное в деревьях. Желна! Или по-другому чёрный дятел. Вообще говоря я его уже снимал как то, но на мой взгляд неплохо сегодня получилось. Хорошо дался снять себя, близко подпустил. Потом позднее повстречал Пищуху, которая не стала тут же вспархивать и прятаться за ствол при моём приближении, а наоборот замерла, похоже думая что я её не вижу. Маскировка у неё кстати неплохая. Я заметил её только по движению, когда замерла - практически слилась со стволом. Порылся порылся в архивах, вроде снимок тоже подойдет чтобы оставить. Вроде и обычная птица, а особо я её и не снимал, чтобы более менее выходило.
Крапивника не снял, Белобровника упустил (в принципе я за ними ездил), но всё равно очень доволен что побывал на природе. Потогает привести себя в форму. Километров 10 сегодня кругами по грязи намотал. Много суеты и немного толку. Часто я слишком тороплюсь увидев что то интересное. А надо подобно крадущейся пантере, вообще подобно хищнику)
Кстати Пищуха по-английски называют Древолазом. Что вполне себе ей подходит. Порой иностранные названия лучше отражают суть. Перепелятник скорее - Воробьятник, к примеру, куда более точно. Но зато у нас часто более романтичные, не "Синяя синица", а "Лазоревка" к примеру.

Ну и в завершении, как обычно, фото

Желна
Black Woodpecker (Dryocopus martius)

Пищуха
Treecreeper (Certhia familiaris)

Серая неясыть

Tawny Owl (Strix aluco)

Tawny Owl (Strix aluco)

У московских фотографов птиц новое паломничество. На этот раз в парк Фили. Началось всё с сообщения местного бёрдвотчера, который живет рядом и гуляет там почти каждый день. Там обнаружилась Серая неясыть. До этого её видели очень редко, а тут несколько дней подряд на одном дереве днюет.
Что касается меня, мог бы сумничать и не говорить где снял, прикинувшись что это дикая чаща (по кадрам получилось вроде похоже), но не буду - на самом деле это парк культуры и отдыха. И совсем рядом ходят толпы людей. Но благо маскировка у неё супер. Устроилась в расщелине обломанного ствола и словно бы слилась с ним. Дремала, иногда приоткрывая глаза.
Со второй попытки (поездки) её нашел. Возможно в первый раз был просто слеп (камуфляж у неё супер!), а может в тот раз её дома не было.
Ничего фотографии? Чего то на фликре отнеслись в целом прохладно. Я подозреваю какой то косяк есть, который я не вижу, а все видят.
Но зарубежные коллеги впрочем иногда умудряются их снимать чуть ли не в упор, и не в дупле, на стволе, а скажем в поле. И как у них это получается? Вроде бы нетипично для Серой неясыти. Не дневать в дупле, а летать над полем. Хотя кто его знает. Я уж грешным делом подумываю, может кто то фото сов из питомника выкладывает. Или вовсе искуссно сделанное чучело. Бывали прецеденты с белочками кстати. Правда у нас, во времена Яндекс фоток. Мимимишные впринципе фото, если не задумываться, что к живой природе они никакого отношения не имеют. Так и тут - нигде же не написано что это дикая птица. А моя дикая)
Эх...устал. Плохо спал ночью, да ещё и рано пришлось вставать. Успел урвать с утра солнечный свет. А потом небо затянуло тучами. В целом вроде и доволен, но всё равно в недоумении от реакции зарубежной общественности.

Весна

Как же разом вдруг стала сильно ощущаться весна. Она везде! В воздухе - тепло и +10 на солнце. Открыл балконную дверь и совсем не холодно, только приятный свежий воздух. Снег стремительно тает.
И в разнообразии птиц весна. Появились скворцы, первые теньковки и веснички. То тут то там по Подмосковью, отмечены чибисы. Некоторые вороны сели на гнезда. Наблюдения птиц уже скорее соответствуют весне, стремящейся на свой пик, чем концу зимы.
Как то неожиданно холод отпустил свои тиски и сдался бесповоротно. Даже если какие то локальные похолодания и будут - они уже воспринимаются как временные. Наступила иная доминанта.

Весеннее солнце

Весна начала радовать солнечными днями. На солнце очень тепло, снег постепенно, но пока ещё не стремительно (ночью минус) - тает.
Сегодня снова был в Царицыно. Наверно с седым дятлом всё. Похоже я снял уже как мог. Ближе не дается. И без кропа (обрезки) кадра не обойтись похоже. Сегодняшнее, заключительное, фото.

Седой дятел
Grey-Headed Woodpecker (Picus canus)

Сегодня в гуще леса случилась потрясающая встреча. Четыре вороны гнали откуда то длиннохвостую неясыть. Впервые хорошо рассмотрел её в полете. Крупная, величественная птица. Успеть снять было нереально. Куда то погнали её на территорию воинской части. Если судить потому что неясыть считанное число раз видели, может раз в год её - видимо большая часть её днёвок (мест дневного сна) всё же на закрытой территории, куда не пройти. Присмотрел ёлки, откуда её похоже погнали. Надо бы будет туда заглядывать. Вдруг когда то дневать там будет. Эх..если бы глаз мог фотографировать) Такой бы кадр был, летит сова распахнув крылья, а за ней четыре вороны. Удивительная для меня встреча. Вот уж кого я рассчитывал встретить в последнюю очередь.
У бёрдвотчеров своё развлечение. Седой дятел им уже не интересен даже. Ищут серого сорокопута. Сарафанное радио работает на полную катушку. Несколько раз его видели неподалеку от входа со стороны метро Орехово. Сегодня глухо. Куда то перелетел возможно. В отличии от обыкновенного жулана (обыкновенный это часть названия :) ) данная птица весьма редка. Увидеть его в городе сложно.
Однозначно есть что вспомнить сегодня. Хотя кадр всего один.

Сегодня поступил умнее. Не стал на него переться, когда заметил, а стал спокойно ждать, когда он вылезет и покажется из-за обратной стороны ствола, попутно немного отползая чтобы свет был хотя бы боковым, а не контровым. Птица сначала залезла высоко в крону, а потом видит - я не шевелюсь - перелетела на дерево поближе, и снова за ствол. Немного порадовала вскоре, но всё равно по сравнению с другими дятлами она очень очень осторожна. Там их два говорят, самец и самка. У самца есть красное пятно на шапочке. На всех моих снимках в разные дни - самка. Видимо одна и та же.

Весеннее равноденствие. Весенние птицы

Продолжительность дня быстро растет и он уже сравнялся по продолжительности с ночью.
Собрал волю в кулак и отгоняя хандру отправился на природу, побыть среди птиц. Были сойки, чижи, ополовники, снегири, большие синицы, лазоревки, чечетки. Несколько больших пестрых дятлов, один средний пестрый. А вот седого дятла так больше и не встретил. Сегодня он не прилетал за салом.
Немного фотографий из неожиданно солнечного дня. Снег на солнце тает. Но в воздухе с утра был легкий минус.

Большой пестрый дятел лакомится салом


Collapse )

Фотографов сегодня в измайловском парке было не меньше чем птиц. Все выбрались на солнце.