Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Пустое

Брр...как то с неприятным ощущением стал осознавать (хоть и всегда это знал) что в Московской области оказывается есть гадюки. В Лотошино в этом году видели (и даже сфотографировали, я бы не рискнул). Я конечно знал всегда что они где то у нас водятся, но как то это всегда было из разряда - лисы тоже водятся и кабаны - но попробуй встреть. Теперь иногда с опаской в болотистых местах под ноги смотрю лишний раз. Вроде насколько я знаю если на неё не наступить, то как правило и не укусит.
Дикая природа дикой природой - но опасная дикая природа есть и у нас.

Осенний пролет куликов в действии (часть четвертая - заключительная)

Заканчивается осенний пролёт куликов. Мимолетные гости из тундры и севера. Завидев отмель в своём перелете на юг - они останавливаются на несколько дней на отдых и кормёжку. Они любят бродить по илу и выковыривать оттуда беспозвоночных.
Пруды рыбхоза Бисерово спускать стали позже обычного, отмели появились поздно. Многие кулики уже улетели дальше. Но некоторые были.
Например редкая для московской области (редкий залетный вид) - песчанка.
Так же были Чернозобики, Галстучники
На пролёт куликов только сегодня собралось не сговариваясь между собой пять фотографов с огромными телеобъективами, ну и я шестой
Едва не потерял кроссовок в иле 🤣 Надо было бы по хорошему - сапоги надевать. но где моя не пропадала, я отчаянный иногда. Отстирываю сейчас джинсы в машинке.
Немного фото с природы. Давно уже что то никуда не выбирался. То одно, то другое.

Песчанка


Collapse )

Красношейная поганка (Славонская поганка). Московская область. Бисерово. 25.06.20

Снова съездил в Бисерово в надежде что поганочки будут поближе и дадут себя поснимать. Держатся они все вместе. Сегодня видел только трёх, ещё две куда то уединились. Опять не сказать что близко были (увеличивал фото на компьютере), но вроде немного поближе чем в прошлый раз. Сначала они спали на воде, потом стали нырять и ловить беспозвоночных со дна. Я их было не приметил, и уже хотел вовсе расстроиться что не нашел их (где то прячутся в камышах, или вовсе улетели)., но во второй проход берега пруда таки приметил в метрах двадцати от берега. Минут десять они попозировали вдалеке и спрятались в камышах.

Славо́ния — историческая область на востоке Хорватии. Расположена между реками Савой, Дравой и Дунаем и считается житницей Хорватии

Slavonian grebe (Podiceps auritus)

Московская область. Бисерово. Поганочки. Июнь 2020

В подмосквоном рыбхозе Бисерово обнаружили залет достаточно редкой для наших мест птицы - Красношейной поганки.
Первый раз в этом году сделал выезд на природу. Если быть точным сейчас там сразу четыре вида поганок - Черношейная, Красношейная, Серощекая и Чомга (Большая поганка). Так что если кого то интересует запечатлеть данные виды из моих московских френдов - не упускайте шанс.
Правда Серощекую видели всего один день. Когда я приехал, её встретить не удалось. Возможно была у дальнего берега к которому из-за камышей не подберешься. Летали и галдели огромные стаи озерных чаек. На земле и в воздухе, на проводах - вообщем кругом озерные чайки. На дорожках выгуливаются их уже подросшие птенцы. Близ камышей время от времени летали пара малых выпей (волчков). В камышах пели дроздовидная камышевка и камышовка-барсучок, но особо выслеживать их я что то не стал.
Черношейных поганок (достаточно обычных для тех мест) около 8-10 особей. Одна с парой совсем маленьких птенцов.
Красношейных поганок - насчитал 4 особи
Серощекую поганку (если она действительно там была) видели только одну.
30-40 лысух держались стаей на воде, несколько пар чомг с птенцами.
Вообще птицы были далеко в тот день (ещё дело везения - по-разному бывает), поодаль от берега на воде, так что больше технические кадры-воспоминания о встрече

Красношейная поганка

Collapse )

В Москву прилетели Клесты-еловники и Белокрылые клесты!

Увидеть данных птиц можно на елках на территории МГУ. Часто их видят прямо в сквере у входа в главное здание МГУ. Если клест-еловник быват в Москве каждый год (немногочисленно), то Белокрылый клест редкий залетный гость с Урала. Их в Москве не видели уже очень давно. Минимум лет пять, а может и больше. Такой мастер съемки птиц как Илья Уколов, не видел даже и все 9 лет.
Клесты-еловники перелетают стайками с места на место по верхушкам елок и коывряют шишки, иногда неся полностью шишку в клюве. Имеет смысл просто подождать и побродить по скверу некоторое время в надежде что они прилетят.
С Белокрылыми клестами мне не повезло, а вот еловников удалось немного поснимать.
Ещё, если хотите увидеть сапсана, вооружитесь биноклем или телеобъективом и посматривайте на шпиль высотки Главного здания МГУ. Где то там у него гнездо, и там он прячет запасы. Сегодня вот знатный конфликт с вороной произошел, которая что то у него выкрала.

Потом поехал в Коломенское. Москва река пока что даже без признаков льда. Хотя маленькие прудики (например в Ботаническом саду РАН) уже покрылись льдом. Лутков вроде бы пока что там нет. Но по идее ещё могут быть, как и Большие крохали. Поснимал немного гоголей.
Вымотался за сегодня, вроде особо ничего дельного не снял (вернее фотоаппарат в сложных условиях быстрых кадров подводит и по шумам бывало печально, особенно если увеличивать фото), но чувство некоторого удовлетворения есть :)
Ну а вот сообствено фотографии (увы как мог), техника порой показывала себя не с лучшей стороны

Клест-еловник (самка)
Red crossbil (Loxia curvirostra)

Collapse )

Грачи пока не улетели

Как то много в последние полторы недели стал видеть в Москве грачей. И по одному на газонах, но чаще стайками по 2-4. Летом я их вообще не встречал. А тут уже в разных местах в дороге, раз пять попадались...

02050021701.jpg

Collapse )